miércoles, 16 de marzo de 2011

PERIODIZACIÓN DE LA NUTRICIÓN

Cuando hemos hablado, en sesiones anteriores, de la periodización del entrenamiento (macrociclo) teníamos en cuenta los parámetros de trabajo tales como el volumen, la frecuencia, la intensidad, el tiempo y el tipo de entrenamiento y método, etc., los cuales manipulábamos para satisfacer las necesidades del deporte o actividad a desarrollar.
Así mismo también debemos tener en cuenta las consideraciones nutricionales ya que estas según las distintas etapas, objetivos y adaptaciones, también irán cambiando. La nutrición debería estar coordinada con los cambios que se produzcan en los requerimientos de rendimiento durante las diferentes fases de la temporada (pre-temporada, competición y transición).
Al iniciar el trabajo, igual que hicimos con la parte de preparación física, tendremos que recopilar información.
  • historial y pruebas realizadas con anterioridad, mediciones de rendimiento
  • historial médico, un formulario de consentimiento informado y una autorización médica.
  • la ingesta de alimentos y la ingesta de calorías, y las consideraciones de micro y macronutrientes
  • análisis de sangre, ya que éste puede indicar cualquier deficiencia en los micronutrientes (Fe, K, Na, Ca).
  • ,Medidas antropométricas (talla, peso, análisis de grasa corporal y mediciones de perímetros).
Una información importante para la composición de la dieta será el análisis de grasa corporal. También debemos tener en cuenta en qué fase de entrenamiento nos encontramos y cual sería el somatotipo ideal en ese tipo de actividad.
Los requerimientos calóricos de un atleta deberían basarse en el peso relativo a la masa corporal magra en vez de en el peso corporal total. Una vez determinada la masa grasa, calcularemos las necesidades calóricas y los aportes nutricionales para la masa magra.
Un dato primordial a tener en cuenta a la hora del cálculo calórico es el Metabolismo Basal, ya que es a este al que añadiremos el aporte calórico de actividad para calcular el metabolismo total.
Los macronutrientes necesarios son:
 

Preparación general
Preparación específica (pretemporada)
Fase de competición
Transición
Periodo largo y el ideal para obtener masa muscular, mejorara las áreas más débiles y recupererarse de cualquier lesión.
Trabajamos la resistencia y acondicionamiento físico.
A veces puede ser necesario el aporte de suplemento multivitamínico.
Se lleven a cabo las competiciones.
No es aconsejable realizar una dieta baja en calorías durante la temporada, y debería estar en el nivel más alto de carbohidratos y requerimientos calóricos.
<reponer los mismo tanto antes como después de las prácticas.
Los carbohidratos son la clave durante la temporada junto con las calorías adecuadas.
O etapa de recuperación
Mantener un peso, que n o debe variar más de 3-4 kg .
de 4 a 6 meses
4-5 meses
3-4 meses
dos semanas a un mes

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